Con la elaboración de este producto típico de la región, el municipio
celebró el día de la independencia, aunque no se logró el record Guinnes.
Por: Juan Carlos Rivera
En un recipiente
plástico de mil litros fue elaborado en Jamundí el cholado más grande del mundo jamás visto en
la historia del municipio. En el parque, Héctor Samuel Bonilla, nombre que le
fue dado a este lugar en homenaje al creador del manjar de los dioses, más de
5000 mil personas fueron las que disfrutaron del rico y delicioso producto
representativo de la villa de Ampudia.
La elaboración
estuvo a cargo de 32 choladeros, y para su elaboración se necesitó de tonelada
de frutas entre papaya, guanábana, banano, melón, manzana, lulo, piña, y todos
lo ingredientes que hacen que este manjar sea único en la del cacique Xamundi.
No se cumplió el record Guinnes
Aunque uno de los
objetivos era que Jamundí quedará registrado en el libro de los record Guinnes,
no se pudo realizar, pues el municipio, por falta de recursos y patrocinadores,
no se logró registrar a tiempo en el premio; aunque en el evento se presentó
una persona como miembro de éste, no era oficial, por tanto, se logró hacer el
cholado más grande del mundo, más no cumplir el record.
Al concluir el
producto, se escuchó un grito unánime de los creadores “lo logramos” quienes
con una gran sonrisa dibujada en el rostro le cumplieron a Jamundí. “Esta frase
pasará a la historia del municipio y nos recordarán en todo el mundo” esa
fueron las palabras de Orlando Bonilla, hijo del gestor del cholado.
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