Este particular
ingrediente es característico de este territorio lleno de historia y saberes
ancestrales. Conózcalo.
Por: Juan Carlos Rivera
Quinamayó es un corregimiento
del municipio de Jamundí, que está ubicado a unos 30 minutos del casco urbano
por la vía que conduce al corregimiento de Timba desviándose a unos cinco
kilómetros después de rio Claro, pasando por Villa Paz y posteriormente llega a
este hermoso sitio lleno de cultura e historias ancestrales que nos dejan los
afrodescendientes de esta región del país.
En junio
Durante más de 150
años luego de que dejaran de ser un pueblo esclavo, empezaron a cultivar sus
propias fincas a orillas del río Cauca, de allí nace una cultura propia como es
la Adoración del niño Dios en el mes Febrero y en mayo el día de la Afrocolombianidad
pero por razones de causa mayor decidieron celebrarla en el mes de junio, donde
los adultos mayores son la razón de ser de esta comunidad.
Durante el recorrido
por esta tierra pudimos degustar los ricos y deliciosos platos que allí se
originan como el viudo de pescado, el ayucado, el sancocho de gallina y
pescado; el coto de burro, el arroz con chucha, entre otros, donde el
ingrediente secreto es el ‘pipilongo’, que le da un toque diferente a las
comidas de los quinamayenses, y es una pequeña planta con una espiga que da ese
sabor único.
Valores y principios
Para los habitantes
de esta región es muy importante la conservación de los valores y
principios. Si usted quiere conocer más sobre esta cultura el camino está listo
y pavimentado para que disfrute de un día de contacto con la naturaleza y
conozca la historia de nuestros ancestros.
Tenga en cuenta: Aunque el día de la
afrocolombianidad es en mayo, esta población la hizo en junio con diferentes
actividades artísticas.
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